习近平

不忘初心

当前位置: 首页 > 教育探索 > 快!中国 ——《厉害了,我的国》观感

快!中国 ——《厉害了,我的国》观感

2018年05月08日 14:24:45 访问量:98462
近日,徐州三中党委举行了《厉害了,我的国》观后感征文活动,行政支部侯兮子获一等奖。

  2016年在台湾做交换生的时候,我和一位高中老师闲聊,他说,大陆的高铁很厉害,建设一段铁路只要很短时间。大陆发展日新月异,07年回去,11年回去,变化太大了,而台湾的机场捷运一条长51公里的路线,则建了20年才投入使用。
  桑田碧海须臾改。的确,“快”是全世界对中国发展变化最简洁有力的注脚。2018年,正值改革开放四十年,如纪录片电影《厉害了,我的国》中讲到的:中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网建设得如火如荼;基建、扶贫、教育、医疗、军队与一带一路的循序渐进。短短几十年,中国发生了翻天覆地的变化,而这样的变化绝不仅是浓缩在一线城市中,也如春风化雨般浸润在神州大地每一个角落。这样的中国速度,怎能不让每个观看电影的中华儿女振奋泪目。
  纪录片告诉我们为什么中国速度如此之快:
  首先是丰。大开大合的航拍,给我们呈现了一望无际的富饶土地;似箭如梭的延时摄影,给我们呈现了源源不断的人才储备。地大物博,给我们无限大的舞台,也让我们建造了无数世界之最。越来越年轻化的研发队伍,实力雄厚的智囊团,虽然二三十岁的他们嘴上喊着“佛系”,但扎进实验室,给未来的中国带来振聋发聩的希望。
  其次是醇。看到纪录片中关于扶贫的内容,我的感受格外深刻。我第一次听说“精准扶贫”,是在上大学的时候。在贵阳,学校里有不少来自贵州各县乡的贫困学生。每学院一个贫困库,都是需要谨慎申请、严格审批、公开公示,并且每年滚动一次的。只要申请了精准扶贫并通过了审核,助学金一定不会迟到。大学扶贫工作尚且千头万绪,可想而知做基层扶贫工作真是不容易,需要挨家挨户地走访,考察。所以西藏达孜县第一书记洛措的故事不是一个个例,而是代表着千千万万战斗在扶贫第一线的党员们。
  最后是热。近年来最火热的要数社会主义文化产业了,2017年,《战狼2》以56.8亿豪取内地电影票房第一,2018年,相同“撤侨”题材的《红海行动》以35.76亿稳居内地电影票房第二。人们走进电影院观看主旋律电影,爱国热情不断高涨。《厉害了,我的国》脱胎于纪录片《辉煌中国》,其实,很多年轻人早就追看过许多类似题材的纪录片,如《超级工程》,《舌尖上的中国》等。可以说,社会主义文化的繁荣洋溢在每个中国人心头。
  同时,火热的还有千万党员撸起袖子加油干的决心。在纪录片里,工作人员自豪地这么说:“以前是有什么做什么。现在是你想怎么干,都有能力制造专门的东西干成。”是啊,幸福都是奋斗出来的,社会主义就是能集中力量办大事,这一点,是任谁也无法否认的。作为党员的一份子,最紧要的事就是加快自身发展,踏上祖国开往春天的复兴号列车!


编辑:老申
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xz3z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省华池县列宁学校 徐州市第三中学 忻州师范学院五寨分院 湖北省赤壁市蒲圻初级中学 凤城市教育局 莘县实验高中 惠安县教师进修学校 湖北省神农架林区实验小学 肥东县梁园学区中心学校 忻州教育资源网家神池频道 神池县义井明德小学 宁阳县葛石镇成人教育中心学校 临泉县农机中学 青海省湟中县上五庄镇初级中学 大连庄河市东风小学 黑龙江省外来投资企业协会 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安新开中心校 湖南益阳国基实验学校 普兰店区久寿小学 手机版