习近平

不忘初心

当前位置: 首页 > 团委 > 【国旗下讲话】一屋不扫何以扫天下

【国旗下讲话】一屋不扫何以扫天下

2019年11月11日 09:56:31 访问量:5315

尊敬的老师、亲爱的同学们:早上好。

司马迁曾经说过:“常思奋不顾身,而殉国家之急。”国者,家也。祖国是我们每一个人安身立命的根本,是我们每一个人的精神家园,更是我们遇到困难时最可信任和依赖的坚强后盾。国家的繁荣富强是人民安定幸福的基础,同样也是我们每个人都应肩负的责任,是每一个有着梦想与激情的炎黄子孙的责任。

中华悠悠五千载,中国人民历来都把“国家”二字看得至高无上,正所谓“风尘三尺剑,社稷一戎衣”。历史上无数仁人志士都把报效国家、践行国家责任作为自己毕生的追求。文天祥为了民族尊严与国家利益,宁死不降,写下流传千古的《过零丁洋》;岳飞精忠报国,喊出气冲霄汉的“还我河山”;正是爱国人士们抛头颅、洒热血,积极承担着国家责任,才使中华民族在一次次危机中重获新生!让我中华民族“与天不老,与国无疆!”

拿破仑说过:“人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。”作为新时代的中学生,我们应当有积极承担国家责任的意识。“为了祖国的伟大复兴而艰苦奋斗”,绝不仅是一句口号,应是我们每个人与生俱来的使命。如今,伟大祖国已不再落后,逐渐走向世界强国之列,政治大国、经济大国的形象日益彰显。而我们应当清醒地认识到,当今世界飞速发展,虽然战争和侵略已不是主流,但政治、经济和科技竞争日趋激烈,要使中华民族昂首屹立在世界强国之列,需要做的事情还有很多。所以,我们应当时刻具备“中华民族到了最危险的时候”的忧患意识,牢记自己是中华儿女,身上肩负着国家责任。我们应勤奋学习、努力工作、积极参加体育锻炼,促进自身全面发展,不断提高参加祖国建设事业的能力和本领,这是我们爱国精神、对祖国负责意识的最好体现。

国家是大家,我们每一个人生活的家庭是小家。“大家”是由无数个“小家”构成的。“一屋不扫,何以扫天下!”要把祖国这个大家建设好,我们应该从小家的建设开始。家风决定世风,世风决定国风,国风是国家建设事业成败的关键。我们应当增强自己作为家庭成员和社会公民的主人翁责任意识,从自身做起,在提高自身素质的同时积极参与优良家风建设,为形成优良世风、国风,为祖国建设事业和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

谢谢大家!

编辑:申玉君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
徐州市第三中学 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
360网站安全检测平台
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xz3z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
甘肃省华池县列宁学校 徐州市第三中学 忻州师范学院五寨分院 湖北省赤壁市蒲圻初级中学 凤城市教育局 莘县实验高中 惠安县教师进修学校 湖北省神农架林区实验小学 肥东县梁园学区中心学校 忻州教育资源网家神池频道 神池县义井明德小学 宁阳县葛石镇成人教育中心学校 临泉县农机中学 青海省湟中县上五庄镇初级中学 大连庄河市东风小学 黑龙江省外来投资企业协会 农垦牡丹江管理局高级中学 鞍山市台安新开中心校 湖南益阳国基实验学校 普兰店区久寿小学 手机版